​Активисты предсказывают «внезапное обрушение» пяти домов на Тележной

Самое важное 630 9 января 2019 в 18:53 Полина Старцева

Градозащитники и представители общества охраны памятников истории и культуры обеспокоены судьбой 5 спорных зданий в Центральном районе Петербурга. Они уже были однажды спасены от сноса, но, по словам градозащитников, власти не сдаются.

Дома № 21-29 на Тележной улице в центре Петербурга были признаны аварийными – фасады «поплыли» из-за строительства оранжевой ветки метро. Власти расселили жильцов ещё в 2012 году, несмотря на их протесты, а в конце 2017 года объявили тендер на снос зданий.

Тогда у градозащитников и поддержавших их депутатов получилось добиться независимой экспертизы состояния зданий. В итоге их оставили в покое. Однако в мае 2018 администрация Центрального района провела новую экспертизу.

Как утверждает представитель ВООПИиК Анна Капитонова, итоги обследования инициированного чиновниками противоречит результатам экспертизы 2017 года. За полгода дом из реставрируемого в перспективе превратился в не подлежащий восстановлению.

Сегодня у администрации нет документов на снос домов на Тележной, но появление на улице ограждений вызывает у Капитоновой и других градозащитников опасения: «На наш взгляд никаких других вариантов, кроме подготовки к будущему сносу это ограждение не преследует, потому что оно как раз дает возможность въехать технике...»

Напомним, в октябре в профильных СМИ уже писали о планах Смольного открыть на Тележной №21-29 досуговый центр, в который войдут молодежный медиа-центр и хореографическая студия. По мнению горожан, очевидно, что внешний облик исторических зданий пострадает. Власти свои планы и опасения градозащитников не комментируют.

Новость по данной теме24 октября 2018 в 16:07
Дом 19 века на Херсонской улице, который Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) разрешил снести под предлогом, что его построили в середине прошлого столетия, не будет демонтирован.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: