Ключевое решение! Квартира 500 руб. в день

Активисты Мурино ожидают экологическую катастрофу

Самое важное 2 2521 9 августа 2019 в 18:44
Рейтинг
5.0
Алёна Алёшина

«Казалось бы, Приморский УПК — это где-то в Ленобласти и к жителям Мурино и Девяткино не имеет никакого отношения, - рассуждают активисты, - А теперь давайте посмотрим каким путем доставляют грузы в порт: Мга – Мяглово – Пискарёвка — наше Девяткино — Лосево – Каменногорск – Выборг – Приморск. А теперь изучим проект, согласно ему потребуется не менее 28 составов в день. Уголь будут перевозить ежедневно 15 составами, с удобрениями - по 4 поезда; с зерном – 4. С учётом оборота составов это все можно удваивать»

Упомянутые локации
Мурино
Локация
51 объект

Напомним, проект строительства первого в Балтийском бассейне глубоководного универсального морского портового комплекса реализуется в Выборгском районе Ленобласти. Ввести объект в эксплуатацию планируют уже в 2022 году. Основные виды грузов – уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы и сельскохозяйственная продукция. Планируемый грузооборот – до 70 млн тонн в год.

«Это — экологическая катастрофа! Она коснется Мурино напрямую, - объясняют активисты, - Соседи, неужели вы не против угольной пыли на окнах, подоконниках, одежде и в ваших легких? Надо остановить это строительство!»

Упомянутые локации
Приморск
Локация
2 объекта

Пока жители Девяткино и Мурино готовятся к акциям протеста, а в Приморске протестные пикеты и митинги уже идут. Жители курортной зоны Финского залива, а также экологи и биологи требуют остановить стройку.

«Мало того, что угольная пыль представляет серьезную опасность для здоровья, - поясняют протестующие,- уже нанесен непоправимый ущерб природе: вырублено 260 гектаров леса. А в четырех километрах от будущего терминала расположена охраняемая природная зона «Березовые острова». Там нерпы выращивают потомство. Так что строительство терминалов — это приговор для Финского залива и его обитателей.».

Экологи утверждают, что разрешение на строительство до сих пор не получено.

Отметим, что ради стройки без разрешения планируется вырубка 350 гектаров леса.

«Приморский УПК» обещал восстановить лесной массив такой же площади, но на другой территории, - поясняет председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, - Однако дата начала восстановительных работ и место реализации проекта не известны.»

Между тем на сайте погрузочного комплекса сообщается, что он «предусматривает минимальное воздействие на экологию за счет применения самых чистых современных технологий, с постоянным последующим мониторингом экологической обстановки».

Однако в пояснительной записке сказано, что во время работы предприятия будут нарушаться условия роста деревьев, а животных может беспокоить шум. «Приморский УПК», согласно опубликованной документации, обещает в будущем рассчитать объем компенсаций за ущерб животному и растительному миру.

Новость по данной теме25 июня 2019 в 16:54
Для согласованной акции горожане соберутся на площади Ленина сегодня, 25 июня в 19:00.

Комментарии 2

Последний написан 5 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
13 августа 2019 в 00:15
Статья очень актуальна.
Оценка новости
0 -1 +1
11 августа 2019 в 10:52
Все только деньги делают, а на людей и животных в округе наплевать, рубят лес и не сажают!
Оценка новости